skip to Main Content

По мере увеличения объемов мусора постоянно предлагаются новые возможности для его переработки. Одна из актуальных проблем – уничтожение бетона, его отправка на свалку. Одновременно отмечают стремительное увеличение количества строительного мусора, к которому относят и части крупногабаритных конструкций. Если сбор и перевозка будут осуществляться такими темпами, как сейчас, вместимость свалок быстро уменьшится. Это приведет к созданию новых объектов такого рода. На самом деле решение лежит на поверхности – необходимо развивать рециклинг бетона. В результате можно получить вторичное сырье для последующего применения.

Переработка бетона

Если требуется переработка бетона в Санкт-Петербурге, компания «IRON» предоставляет услуги по утилизации ЖБИ и самостоятельный вывоз.

Какие строительные отходы принимают на утилизацию:

  • Остатки бетонных стен и перекрытий после демонтажа здания;
  • Дорожные плиты;
  • Бетонные блоки, извлеченные из фундамента;
  • Непригодные к использованию сваи, бетонные опоры;
  • Остатки производства железо-бетонных конструкций.

Перед тем, как отправить на переработку бетонные отходы, их режут на более мелкие фрагменты. Для этого используют гидроножницы, гидромолот и специальный пресс. Затем в дробилке происходит дробление бетона с выделением арматуры. Для отделения всех металлических частей конструкции используют электромагнит.

Может также применяться электроимпульсное дробление боя бетона для получения мелких фракций и отделения металлических фрагментов.

В результате переработки получается щебень, который может повторно использоваться в строительстве. Извлеченные металлические конструкции отправляют на переплавку.

Утилизация бетона и железобетона

Переработка строительных отходов позволяет получить вторичный бетонный щебень. Его используют при строительстве дорог, прокладке коммуникаций в неустойчивом грунте, засыпке болот, при возведении колодцев, искусственных водоемов. Из вторичного бетона делают тротуарную плитку, асфальт и новые железо-бетонные изделия.

Стоимость услуги по измельчению бетона и его переработке напрямую зависит от процента примесей. Это могут быть остатки дверных проемов, окон, напольного покрытия и тому подобное. Чем их больше, тем выше стоимость переработки. По этой причине демонтаж зданий, как правило, начинается с очистки сооружений от каких-либо посторонних материалов.

Прием железобетона на переработку и последующая реализация полученного материала в итоге получается выгоднее, чем вывоз отходов на полигон. Тем более, что вокруг больших городов многие строительные полигоны переполнены, и тарифы на их использование растут.

Вторичная переработка сырья позволяет снизить отходы демонтажа и положительно сказывается на экологии региона в целом. Вместо новых свалок мы получаем ценное сырье для строительства и производства новых железо-бетонных изделий.

Почему необходимо утилизировать бетон и железобетон

В первую очередь, переработка бетона и железобетона играет значительную роль в сохранении чистой окружающей среды. Выбрасываемые или закапываемые отходы бетона и железобетона загрязняют природу, образуя свалки масштабных размеров, которые зачастую становятся несанкционированными.

Загрязненные земельные территории и водоемы, в свою очередь, вредят здоровью человека.
Не многие знают, что утилизация железобетонных изделий — выгодное и полезное дело. Переработка бетонных отходов помогает получать ценное вторсырье для последующих этапов производства строительных материалов. При этом происходит не только значительная экономия денежных средств, но и сохранение земельных и природных ресурсов.Спрос на вторсырье, полученное из отходов железобетона и бетона, все только увеличивается, так как переработка ненужного лома намного выгоднее, чем приобретение дорогих ресурсов природного происхождения.

Технологии утилизации

Современный ресайклинг железобетона делает возможным безотходное производство. Для переработки лома бетонных изделий в настоящее время применяют новейшие технологии и оборудование, которые позволяют получать качественное вторсырье из отходов бетона и железобетона любых размеров и любого состава.

Сегодня выделяются следующие основные технологии утилизации железобетона и бетона:

  • Механическая переработка железобетона. Представляет собой процесс дробления крупногабаритных железобетонных предметов и измельчение отходов. В зависимости от качества полученных измельченных материалов, вторсырье после механической переработки отправляется в наиболее подходящее место для повторного использования. Сырье, полученное данным методом, выходит недорогим по стоимости, но в то же время проигрывает в прочности современным аналогичным материалам, обладающим более высокими показателями. Также при механической утилизации существует риск самовозгорания металлической и бетонной крошки из-за присутствия в их составе катализаторов. Во избежание этого, утилизирующие предприятия используют огнеупоры.
  • Инсинерация. Это вид рециклинга, при котором сжигаются практически все отходы и образуется тепловая энергия, которая может превосходить по теплоотдаче уголь. Инсинерация сокращает количество мусора и опасных отходов производства, но при этом загрязнет атмосферу выбросами токсичных газов.
  • Пиролиз. Является более экологичным методом сжигания железобетонных отходов, так как оно происходит без участия кислорода. Вместо обычного горения, материалы расщепляются на простые элементы, благодаря чему количество выбрасываемых в атмосферу вредных веществ значительно уменьшается. Также пиролиз делает возможным получение альтернативного топлива и углеводородного вторсырья.

Оборудования для утилизации

Современные высокотехничные установки на предприятиях делают доступным вторичное использование переработанных материалов.

Такое оборудование включает, в первую очередь, большую емкость для самих отходов. Сюда поступает не только лом, но и бетон, вымытый под высоким давлением из строительных агрегатов.

Затем установлен сменный шнек для сортировки и измельчения бетонных частиц. Также здесь находятся специальные насосы для подачи воды и электродвигатель.

Преимущество данной установки в том, что она позволяет разделить остатки бетона и железобетона на составляющие частицы: песок, цемент, щебень. Фракции отделяются с помощью шнека и сильной струи воды.

Получение вторичного сырья
Выполняя экологическую и экономическую задачи, переработка железобетонных изделий становится перспективным и рентабельным способом добывания вторсырья.

Вторичные материалы в разы дешевле природных аналогов, так как на их изготовление затрачивается меньше ресурсов. К примеру, лом асфальтобетона измельчают и после переработки повторно используют при укладке дорог.

Асфальтовый мусор из ненужного отхода превратится в выгодный ресурс, который сэкономит бюджет компании.
Благодаря модернизированному техническому оснащению, получить качественное сырье из бетона и железобетона любых размеров и нужной консистенции не составляет труда.

Соединение бетонного скола или боя с другими элементами позволяет изготавливать новые материалы с существенно различными характеристиками.

Измененные по составу смеси послужат основой для:

  • Сооружения новых зданий и построек.
  • Производства строительных материалов.
  • Укладки дорог.
  • Изготовления бордюров и тротуарной плитки.
  • Создания предметов быта и интерьера.

Как и в любом другом виде переработки отходов, следует извлекать из утилизации изделий из железобетона и бетона максимум выгоды для предприятия.

Получая в качестве вторичного сырья аналоги природных материалов, люди не только улучшают свое экономическое положение, но и делают значительный вклад в сохранение чистой окружающей среды.

Специальные полигоны и свалки для вывезенных строительных отходов и так переполнены, и площадь загрязненных территорий растет с каждым днем. Поэтому нужно как можно скорее переходить на полностью экологичное и безотходное производство. Отказавшись от одноразового потребления сырья, возможен полный переход человечества на повторное использование во всех сферах промышленности.

Back To Top